Astrometría para la obtención de efemérides de satélites geoestacionarios - Abad, Carlos; López Moratalla, Teodoro; Belizón, Fernando; Coma, Juan Carlos; Montojo, Francisco Javier; Muiños, José Luis; Palacio, Juan; Vallejo, Miguel (Ciencia, 1970)
El uso de observaciones astrométricas para la determinación de las efemérides y por consiguiente de los elementos orbitales de los satélites geoestacionarios es factible y realizable con pequeños telescopios. Ello puede abaratar enormemente los costos del seguimiento necesario para la ejecución de la maniobras para el mantenimiento del satélite en estación y abre una importante aplicación a la astronomía basada en tierra. Las observaciones de seguimiento realizadas con los telescopios del Observatorio Nacional de Venezuela (OAN) y el Astrógrafo del Real Instituto y Observatorio de la Armada (ROA) de San Fernando en España, así lo confirman. Presentamos una serie de resultados preliminares obtenidos con observaciones realizadas sobre los satélites INTELSAT e HISPASAT por el proyecto PASAGE (Posicionamiento Astrométrico de Satélites Geoestacionarios) El proyecto liderizado por el ROA, une a investigadores del CIDA y ROA.