Efecto de la melaza, estado fisiológico del pasto y tamaño del material cosechado sobre el ensilado de pasto guinea (Panicum maximum, Jacq.) - Caraballo, Alfredo; Betancourt, María; Florio, Jazmín (Ciencia, 1970)
Un experimento fue conducido en una finca comercial localizada en el municipio Rosario de Perijá del estado Zulia, Venezuela, donde el clima y la vegetación corresponden a la de un bosque seco tropical (bs-T), para estudiar el efecto de la adición de niveles de melaza (NM): 0; 2 y 4%, estado fisiológico del pasto (EP): prefloración y postfloración, y tamaño de la partícula del pasto cosechado (TP): 2,5 y 8,5 cm., sobre la calidad del ensilado de pasto guinea (Panicum maximum, Jacq) con miras a mejorar la oferta de forraje de buena calidad a los rebaños bovinos en las épocas de sequía. Se utilizó un diseño experimental de Bloques al Azar con tres repeticiones y un arreglo factorial de tratamientos 2x2x3. Se construyeron 36 mini silos tipo Bunker de paredes portátiles de 3,5 t cada uno. Se determinó en el ensilado los porcentajes de materia seca (MS), proteína cruda (PC), calcio (Ca), fósforo (P) y digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO). Los factores estudiados afectaron la composición química y digestibilidad del ensilado. La EP afectó (P