Humedales construidos para el tratamiento de drenajes de una mina carbonífera - Marín, Julio César; López, Adriana; Behling, Elisabeth; Rincón, Nancy; Díaz, Altamira; Fernández, Nola (Ciencia, 1970)
Los humedales construidos han resultado eficientes para mejorar la calidad de las aguas residuales industriales, gracias a su capacidad de remoción y amortiguamiento de los contaminantes que involucran procesos microbiológicos como la reducción de sulfatos. La reducción desasimilatoria de sulfatos es un proceso metabólico mediante el cual se reducen sulfatos y se producen sulfuros, convirtiéndose en una solución permanente, completa y conveniente para contrarrestar la contaminación causada por los drenajes de minas. En la presente investigación se implementaron humedales para el tratamiento de los residuos líquidos de una industria carbonífera, caracterizados por un alto contenido de sulfatos (6.333,95 Ó 334,53 mg/L). Los ensayos se realizaron en tanques provistos de dos materiales de soporte distintos (grava y sedimento de la fosa de almacenamiento de los drenajes) y de la plantaTypha dominguensis, estableciéndose los tiempos de retención hidráulicos (TRH) de 24, 72, 120, 168 y 216 h. Los resultados muestran que las concentraciones de DQO soluble, nitrógeno total Kjeldahl y P-total se mantuvieron por debajo del límite permisible establecido por la normativa venezolana. La variabilidad de los parámetros estudiados está determinada por el tipo de material de soporte y los TRH empleados (ANOVA). El sistema resultó altamente eficiente para reducir el contenido de sulfatos, obteniéndose porcentajes de remoción >80% al TRH de 120 h, evidenciando altos niveles de reducción microbiana de sulfatos (2,72 gSO4=/L.d). El tratamiento con humedales construidos es una alternativa viable para la depuración de los residuos líquidos de la industria carbonífera.