Viabilidad de quistes de Giardia sp. en cuatro playas del Lago de Maracaibo - Medina, Zoraida; Romero, Luima; Botero, Ligia (Ciencia, 1970)
Giardia sp. es uno de los protozoarios intestinales de mayor prevalencia en el mundo. Es identificado como el principal agente infeccioso en epidemias de diarreas originadas por consumo de agua. Debido a que este parásito puede ocasionar un problema de salud pública, se considera importante detectar su viabilidad en aguas superficiales ya que indica su potencial infeccioso. El objetivo de este trabajo fue determinar mediante tinción con los colorantes fluorogénicos; diacetato de fluoroceína (DAF) y Ioduro de propidium (IP) la concentración de quistes de Giardia viables o nó en aguas superficiales utilizadas para la recreación. El estudio se llevó a cabo en cuatro playas del Lago de Maracaibo (APUZ, Caimare Chico, Quisiro y San Carlos) durante un período de 8 meses. Se detectaron mediante DAF quistes viables de Giardia en 83% de las muestras positivas de APUZ, 50% de las de Caimare Chico y San Carlos y 16,6% de las de Quisiro. La tinción con IP permitió detectar quistes no viables en 50% de las muestras positivas de APUZ, en 60% de las de San Carlos, en 33% de las de Caimare Chico, y ninguno en Quisiro. El uso con fines recreacionales de las playas estudiadas representa un riesgo de sufrir enfermedades hídricas causadas por Giardia.