Dependencia de la temperatura de compensación en modelos de multicapas ferrimagnéticas de tipo 3(S1-x ox)/o - Dalmagro, F. A.; Hurtado, N. (Ciencia, 1970)
En este trabajo hemos hecho un estudio numérico del comportamiento de la temperatura de compensación, Tcomp, en multicapas ferrimagnéticas de tipo 3(S1-x ox)/s con respecto al aumento de la concentración de espines ox , los cuales son distribuidos aleatoriamente en la mezcla. El modelo utilizado es el modelo de Ising con espines y S = 0,Ó1 y s = Ó 1/2, con interacciones de intercambio ferromagnética entre espines del mismo tipo y antiferromagnética entre espines distintos. Hemos encontrado que la Tcomp disminuye lentamente con el aumento de x, hasta que ox representa un poco más del 40% de los espines de la mezcla. Para valores superiores a este porcentaje, la Tcomp cae abruptamente y desaparece como lo predicen trabajos experimentales.