Atomización electrotérmica de plomo en presencia de paladio y de la mezcla paladio + magnesio. Efecto de la velocidad de calentamiento - Sánchez, María Angélica; Rojas, Dorys María (Ciencia, 1970)
En este trabajo se estudia el efecto que la presencia de cantidades variables de Pd y de la mezcla Pd+Mg y el efecto de la velocidad de calentamiento de la superficie del atomizador producen en la atomización electrotérmica de Pb. En la atomización de Pb en ausencia de modificadores, las energías de atomización obtenidas se correlacionan con la disociación térmica de óxidos de Pb y de posibles aglomerados de Pb en las regiones de baja y alta temperatura, respectivamente. Para la atomización de 1,40 ng de Pb en presencia de Pd y empleando una velocidad de calentamiento de 634 K/s, se observa un aumento de 194 K en la temperatura de aparición del vapor atómico de Pb y que las energías obtenidas en las regiones de baja y alta temperatura disminuyen a medida que la masa de Pd añadida varía entre 0,03 y 0,18 Âµg. Estos resultados sugieren la formación de compuestos intermetálicos del tipo Pbx-Pdy como los precursores del vapor atómico de Pb. Sin embargo, en la atomización de Pb en presencia de la mezcla Pd+Mg, empleando una velocidad de calentamiento de 565 K/s, se observa que la temperatura de aparición aumenta en 200 K y que las energías obtenidas en las regiones de baja y alta temperatura tienden a aumentar a medida que aumenta la masa de Mg. También se observa que las energías obtenidas en estas condiciones son mayores que las obtenidas en ausencia de Mg y se correlacionan con la disociación de especies intermetálicas que involucran interacciones Pb-Pd y/ó Pb-Pd-Mg. En general, los resultados obtenidos indican que al emplear velocidades de calentamiento menores de 400 K/s, se resuelven temporalmente un mayor número de procesos que participan en la generación del vapor atómico de Pb. También, se observa que la actividad de la superficie del atomizador tiene una influencia significativa en el proceso de generación del vapor atómico de Pb.