Niveles séricos de interleucina 2 y su receptor soluble antes y después de la donación de sangre. Resultados preliminares - González, Maczy; Ruiz, Ana; Arteaga Vizcaíno, Melvis; Quintero, Maribel; Montero Escobar, Dalay; Weir, Jesús; Estévez, Jesús (Ciencia, 1970)
En los donantes de sangre se generan alteraciones de los componentes del sistema inmunitario como los concernientes a los linfocitos (CD4, CD8) e inmunoglobulinas; sin embargo poco se conoce sobre aquellas referidas a los mediadores como la Interleucina 2 (IL-2) y su receptor soluble (RsIL-2), importantes marcadores de la respuesta inmunitaria. Se determinaron los niveles séricos de Il-2 y RsIL-2 a 34 donantes de sangre voluntarios antes, 24 horas y 12 días después de la donación empleando inmunoensayo enzimático (ELISA). Se obtuvo valores promedio de 7,46, 7,41 y 7,83 U/mL para Il-2 y 359,4, 387,4 y 372,2 pg/mL para el RsIL-2, para cada uno de los periodos descritos respectivamente. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas para las citocinas medidas. A pesar de que se han descrito cambios importantes en la respuesta inmunitaria, la Il-2 y RsIL-2 no parecieron verse afectados en los donantes después de la donación, atribuible posiblemente a los bajos niveles de activación de los linfocitos T esperados en individuos sanos cuyo sistema inmunitario se encuentra funcionando en forma óptima. Se necesitarían más estudios que permitiesen esclarecer el comportamiento de estas citocinas, y su influencia según el hemoderivado donado en la respuesta inmunitaria del donante.