Generadores de números pseudo aleatorios acoplados y sus aplicaciones en criptografía - Albornoz, José Manuel; Parravano, Antonio (Ciencia, 1970)
En este trabajo se estudia el comportamiento de un sistema de generadores de números pseudo aleatorios (generadores de congruencia lineal, GCLs) en condiciones de acoplamiento mutuo. Se muestra cómo el acople mutuo mejora las propiedades de estos generadores, haciéndolas más apropiadas para aplicaciones criptográficas. Un algoritmo de cifrado que involucra un sistema de GCLs acoplados es propuesto.