Interacciones resinas-asfaltenos: correlación con la precipitación de asfaltenos - Pereira, Juan; López, Isbet (Ciencia, 1970)
El presente trabajo tiene como objetivo principal el estudio de la adsorción de resinas en n-heptano, del crudo Furrial, sobre siete tipos de sustratos: asfalteno, asfalteno soportados sobre sílice gel, fracciones coloidales A1y A2 (fraccionadas con p-Nitrofenol), fracción A1 y A2 sobre sílice gel. La técnica empleada fue la espectrofotometría UV-visible a 400nm. Los resultados de la adsorción sobre las fracciones coloidales, respectivamente, mostraron que las resinas tuvieron mayor afinidad por la fracción A1 que por A2. En cuanto a resinas-A1/sílice gel mostró una sola etapa, mientras que resinas-A2/sílice gel se observó una isoterma del tipo S o multicapa y según los valores de adsorción obtenidos, éstos indican que la interacción de las resinas fue mayor para la fracción A1/sílice gel que para A2/sílice gel. La tendencia de cada isoterma refleja la complejidad del comportamiento de las resinas y asfaltenos provenientes del crudo Furrial en los estudios de adsorción, el cual presenta problemas de precipitación durante su producción.