Crustáceos asociados a las raíces del mangle rojo Rhizophora mangle (L.) en el Golfo de Santa Fe, Estado Sucre, Venezuela - Márquez Rojas, Brightdoom; Blanco Rambla, Juan Pablo; Jiménez, Mayré; Allen, Thays (Ciencia, 1970)
Con el fin de conocer la comunidad de crustáceos asociados a las raíces de Rhizophora mangle en el Golfo de Santa Fe (Estado Sucre, Venezuela), se realizó entre octubre de 1998 y septiembre de 1999 un estudio cualitativo y cuantitativo de los crustáceos en seis estaciones de dicho golfo. Se analizó un total de 144 raíces, recolectando 660 especímenes de crustáceos. Se identificaron 53 especies comprendidas en cinco órdenes. El orden Decápoda fue el más dominante (35 especies), seguido por el orden Amphipoda (9 especies). Los órdenes Isopoda y Thoracica estuvieron representados por 4 especies cada uno y una sola del orden Stomatopoda. Las especies más abundantes fueron: Petrolisthes armatus, Panopeus herbstii, Pachygrapsus gracilis, Synalpheus apioceros y Periclimenes americanus. Los valores más altos de diversidad y equitabilidad, y los menores valores de dominancia, se encontraron en las estaciones uno y tres, mientras que lo opuesto ocurrió en las estaciones dos y seis. El análisis de afinidad mostró que en las cinco primeras estaciones las variaciones espaciales en la composición de la comunidad son mayores que las variaciones temporales, mientras que en la estación seis predominan las diferencias temporales. La vecindad de otros ecosistemas (praderas de fanerógamas y formaciones coralinas), así como características fisicoquímicas estables del agua, son uno de los factores determinante en el arribo de organismos, hecho que se evidenció en la similaridad de la fauna carcinológica asociada a las raíces de mangle en las estaciones ubicadas en la costa norte y la menor afinidad con la fauna adherida a la estación seis, expuesta directamente a condiciones fluctuantes.