Reforzamiento y seguimiento de la población de Caimanes de la Costa (Crocodylus acutus) en la Ciénaga de Los Olivitos, Estado Zulia, Venezuela - Barros, Tito; Urdaneta, Andy; Lander, Alfredo; López, Rafael; Gutiérrez, Tulio (Ciencia, 1970)
Desde el inicio del programa de conservación del Caimán de la Costa (Crocodylus acutus) en 1990 y hasta agosto del 2004 fueron llevadas a cabo en la Ciénaga de los Olivitos, Estado Zulia, Venezuela, diferentes actividades a favor de la conservación de esta especie de cocodrilo. En ellas participó personal del Ministerio del Ambiente y de los Recursos Naturales (MARN), La Universidad del Zulia y La Fundación Parque Sur Zoológico de Maracaibo. Se realizaron dieciséis conteos entre 1990 y el año 2001, en los caños: La Sabana, La Palúa, Perejil y Oribor, y en la laguna La Palúa, se observó el mayor número de caimanes, seis en tres ocasiones diferentes (noviembre 1998, febrero y junio 1999). Los C. acutus que han sido liberados, en su mayoría fueron marcados previamente para su posterior identificación. Hasta el mes de agosto 2004 se han liberado 83 animales; 5 procedentes del Parque Sur Zoológico de Maracaibo (Zulia), 1 del campamento Carbozulia (Zulia), 57 del Hato Masaguaral (Guárico), 6 de la Bahía de Turiamo (Aragua), 2 del Zoológico las Delicias (Aragua), 2 del Acuario J.V. Seijas (Carabobo), 1 de Tia Juana (Zulia), 1 de la Bahía del Tablazo (Zulia) y 8 crías nacidas en El Parque Sur Zoológico de Maracaibo y levantadas en la estación biológica del MARN del refugio de fauna silvestre y reserva de pesca “Ciénaga de Los Olivitos” en El Ancón de Iturre, Municipio Miranda del Estado Zulia. También fue observada la presencia de 2 nidos en el área del refugio, entre 1999 y el 2001. Fue recapturado un caimán en febrero de 1999, cuatro meses después de su liberación. El MARN debe realizar acciones urgentes con la finalidad de renovar la estación Biológica del Ancón de Iturre y ejecutar de manera continua el plan de ordenamiento y manejo de RFSRP Ciénaga de los Olivitos, documento legal que contempla en su primer objetivo específico la conservación de Crocodylus acutus, una especie de cocodrilo vulnerable a la extinción según IUCN.