Estrellas variables eruptivas en el halo galáctico - Chavira, Enrique; Falcón, Nelson (Ciencia, 1970)
Se presentan cinco casos de estrellas calientes excesivamente azules en el halo galáctico, con erupciones de luminosidad. Las características de las erupciones sugieren su identificación como novas enanas y se propone un modelo, fundado en la inestabilidad secular de la ignición nuclear, para explicar las características preliminares observadas.