Calidad microbiológica de la almeja Polymesoda sólida recolectada en playas del Municipio Miranda del estado Zulia - Sarcos, María; Botero, Ligia (Ciencia, 1970)
La almeja Polymesoda sólida es un molusco comúnmente presente en el Lago de Maracaibo. El objetivo de este estudio fue determinar la calidad bacteriológica de muestras de esta almeja, recolectadas en playas localizadas en el municipio Miranda, estado Zulia. Se determinaron los indicadores de contaminación: NMP/100g de Coliformes Totales (CT), Coliformes Fecales (CF), Enterococos (Ent.), Estreptococos (SF) y de E. Coli. UFC/g de bacterias aerobias mesófilas; presencia de Salmonella, Shigella y Vibrio. El rango de los resultados obtenidos fue: CT entre