Staphylococcus aureus: sensibilidad a antibióticos, metales pesados y patrón plasmídico - Atencio Bracho, Lorena; ílvarez González, Mary; Guiñez Ortega, Jorge; Montiel, Xiomara; Salas Bracho, Marianela (Ciencia, 1970)
En la actualidad se ha reportado la existencia de cepas de Staphylococcus aureus endémicas de origen nosocomial, resistentes tanto a antibióticos como a metales pesados. Está resistencia puede estar codificada en el DNA cromosomal o en uno o varios plásmidos. El objetivo de este trabajo ha sido determinar el perfil plasmídico de 21 cepas de Staphylococcus aureus, así como su fenotipo de sensibilidad a antibióticos de uso común, y a cadmio y mercurio presentes en el ambiente. La resistencia obtenida osciló entre 1 y 6 antibióticos. El 90,47% de las cepas fue resistente a penicilina y el 71,4% a oxacilina, siendo todas las muestras sensibles a trimetoprim- sulfametoxazol e imipenem. Se observó una CMI de 1000 Î¼g/mL para el cadmio en un 28,57% de los aislados, y una CMI de 250 Î¼g/mL para el mercurio en el 61,90% de los mismos. El protocolo de Lisis Alcalina Modificado permitió la caracterización del perfil plasmídico; observándose en el 95,24% de las cepas de 1 a 5 plásmidos con tamaños comprendidos entre 1,2 Kb y 88,144 Kb.