Extracción del aceite esencial de albahaca (Ocimun basilicum L.) con CO2 supercrítico - Romero, Carlos; Belisario, Yulissa; Blasco, Marianela (Ciencia, 1970)
Se experimentó el uso de CO2 en condiciones supercríticas para la extracción del aceite esencial de albahaca (Ocimun basilicum L.) con la finalidad de establecer las condiciones de extracción. Se analizó la influencia de factores como: humedad y corte de la hoja, presión y temperatura de extracción, número de ciclos de extracción, flujo de extracción y la temperatura de descarga; utilizando un diseño experimental factorial fraccionado 1/8. Las extracciones se realizaron en un equipo Speed-SFE (Applied Separations) y los resultados de los experimentos con sus respectivas réplicas se analizaron utilizando la técnica de análisis de varianza (ANOVA), por medio del programa estadístico Statgraphics Plus. La composición del aceite esencial se analizó por cromatografía de gases en un equipo Varian 3300, equipado con un detector de ionización a la llama FID y acoplado a un integrador computarizado. Los resultados mostraron dos extractos: aceite y cera. Los factores influyentes sobre el rendimiento de la extracción resultaron ser: flujo, número de ciclos temperatura de extracción y el corte de la hoja. Mediante la cromatografía de gases se identificaron y cuantificaron los componentes principales del aceite, tales como: eugenol, linalool, benzaldehido, zingibirene y -terpineno.