Nuevo modelo de dispersión para una microcinta abierta utilizando el modo de propagación LSE - Galo Durango, Augusto (Ciencia, 1970)
Se presenta en este trabajo el comportamiento dispersivo de una microcinta típica o “microstrip-line”. Este dispositivo está conformado, básicamente, de dos planos conductores paralelos y de dos dieléctricos. El plano superior es de dimensiones transversas finitas y polarizado con respecto al plano inferior, considerado de dimensiones infinitas respecto al primero. En medio de los dos planos existe un material dieléctrico y por encima del plano superior otro de constante dieléctrica diferente al anterior, normalmente el vacío. Los dos planos considerados aquí poseen profundidad infinita relativa a las dimensiones transversas y conductividad infinita. En el campo de la Teoría de Variable Compleja es posible estudiar el modo de propagación LSE, o modo sin componente normal del campo Eléctrico a la interfaz de los dos dieléctricos del dispositivo. Las transformaciones que surgen entre los dos planos antes mencionados permiten encontrar los parámetros del dispositivo en el plano de transformación. Así mismo es posible encontrar la constante de fase como una función de la frecuencia, o lo que es lo mismo, el comportamiento dispersivo del dispositivo, los campos Eléctrico y Magnético, y las ecuaciones para el modo LSE. El comportamiento dispersivo también puede ser mostrado en la constante dieléctrica efectiva (relativa) como una función de la frecuencia angular y de la relación de perfil, ancho/altura, del dispositivo, la cual se halla con la previa solución de la constante de fase. Tal información se muestra en forma clara en gráficos, en los cuales se realizan comparaciones con los resultados presentados por otros autores.