Concentraciones de Radón en la zona urbana de la Parroquia Cristo de Aranza, Estado Zulia,Venezuela. Nota Técnica - Viloria, Tony; Palacios, Daniel; Sajo Bohus, Laszlo; Núñez, Rafael; Fernández, Guillermo (Ciencia, 1970)
El vínculo entre la prolongada exposición al radón y el riesgo de incidencia de cáncer de pulmón o estomacal, hace de la labor de ubicar las zonas con altos niveles de radón, un aspecto importante en la salud pública. Una de las principales fuente del radón en el interior de las casas es el radio contenido en el suelo y en los materiales de construcción de los cuales estas están hechas; el radón se introduce en las casas a través de fisuras que comunican el suelo con el interior de las mismas, debido a la diferencia de concentración del gas y/o presión en ambos medios. Por el lapso de 5 meses se llevaron a cabo mediciones de radón en el suelo adyacente a 15 casas de la zona urbana de la parroquia Cristo de Aranza, ubicada al sur del municipio Maracaibo del estado Zulia, Venezuela. La técnica utilizada fue la de la cámara de difusión, esta se enterró a una profundidad de 0,60 m. Se usaron los detectores de trazas LR-115 Tipo II de la Kodak-Pathe. Los resultados de las mediciones permitierón la conformación de un mapa preliminar de riesgo para el radón, y la confrontación de los tipos de cáncer y las concentraciones obtenidas en las adyacencias de los puntos de control. Este trabajo resume la primera fase de un trabajo más detallado el cual se encuentra en ejecución por el Laboratorio de Ciencias Cuánticas Aplicadas (LCCA).