Comunidades de Parásitos Metazoos en Ocho Especies de Peces del Género Haemulon (FAM: Haemulidae) del Golfo de Cariaco, Venezuela - Centeno, Luisa; Bashirullah, Abul (Ciencia, 1970)
Se examinaron ejemplares de ocho especies de peces pertenecientes al género Haemulon (Fam: Haemulidae) del Golfo de Cariaco, y se encontró una comunidad de 19 especies de parásitos. La comparación de los promedios de abundancia infrapoblacional de las especies de helmintos compartidas indicó que H. steindachneri tenía una carga parasitaria de Lasiotocus longovatus y Genolopa ampullacea significativamente más grande que las otras siete especies de hospederos. De las tres especies compartidas de helmintos, las especies dominantes L. longovatus y Brachadena pyriformis, y la codominante G. ampullacea, aparentaron ser conservadas por todas las especies. No existió diferencias significativas en la infrapoblación de parásitos entre los sexos de los hospederos. La diversidad comunitaria tiende a aumentar con el tamaño en H. steindachneri y H. aurolineatum y sus parásitos fueron relativamente más abundantes en comparación con las otras seis especies en el área. El índice de Jaccard de similaridad demostró una relación constante entre L. longovatus, G. ampullacea y Diplangus paxillus