Isomerización de 1-buteno catalizada por arcillas activadas con ácido - Solano, Roger; Ferrer, Victor; Urdaneta, Daniel; Sánchez, Jorge; Nucette, Alejandra; Choren, Eduardo; Moronta, Alexander (Ciencia, 1970)
En esta investigación se estudió la relación entre la actividad catalítica y la acidez superficial de arcillas activadas con ácido. Se trataron dos montmorilonitas, SWy-2 (Wyoming, USA) y STx-1 (Texas, USA) a temperatura ambiente con soluciones de HCl desde 0,04 hasta 3,2 M (equivalentes a 1,2-120 mmol H+). Las arcillas activadas con ácido se caracterizaron por análisis termogravimétrico (TGA) y difracción de rayos X (XRD). La actividad catalítica se determinó usando la isomerización de 1-buteno a cis- y trans-2-buteno a 300°C. La acidez superficial se determinó por desorción de ciclohexilamina, obteniendo valores máximos de 0,30 mmol H+/g-arcilla para la serie derivada de SWy-2 y 0,35 mmol H+/g-arcilla para la serie derivada de STx-1. La capacidad adsortiva de los sólidos preparados se midió siguiendo la desorción de 1- butanol, la cual fue mayor para la serie STx-1 que para la SWy-2, debido a la presencia de centros ácidos fuertes en la primera. Por XRD se demostró que con el tratamiento ácido empleado no se alcanzó la destrucción completa de la lámina octaédrica en los catalizadores preparados, no obstante se observó una pérdida de cristalinidad en las muestras estudiadas. La conversión obtenida para las dos series de catalizadores fue excelente, 86% para SWy-2 y 84% para STx-1. Ambas series de catalizadores mostraron selectividad al isómero trans-2-buteno (alrededor del 50% en todos los casos).