Fitoplancton de playa San Luis (Cumaná): composición y origen - Gómez Carvajal, Eleazar; Sánchez Suárez, I. G.; Díaz Ramos, J. R. (Ciencia, 1970)
La comunidad fitoplanctónica de la Playa San Luis (Cumaná. Edo. Sucre) es poco conocida a pesar que playa es una de las atracciones turísticas más importantes de la ciudad. En este trabajo se estudia su origen y composición. Se tomaron muestras superficiales en dos estaciones semanalmente (junio 1995 ”“ junio 1996), para determinar la abundancia y la composición del fitoplancton. Se encontraron 100 especies planctónicas y 13 especies bentónicas. De las 55 especies de diatomeas, 30 fueron centrales y 25 pennadas. Los géneros mejor representados fueron: Chaetoceros, Pseudonitzschia, Rhisozolenia y Thalassiosira. Los 48 géneros de dinoflagelados encontrados eran planctónicos siendo Ceratium, Prorocentrum y Protoperidinium los que tenían el mayor número de especies. A pesar de la poca profundidad del agua, los organismos planctónicos dominaron la microflora. La ausencia de microfitobentos podría ser el resultado de un desequilibrio entre la resuspensión y la sedimentación ocasionado por las corrientes y turbulencia. El hecho de que Cylindrotheca closterium, Emiliania huxleyi, Nitzschia longissima y Protoperidinium quinquecorne fueran los organismos más frecuentes y abundantes indica que la comunidad se mantuvo en una etapa primaria de la sucesión. La escasa presencia de especies de origen oceánico y de especies características de aguas eutróficas, indica aportes limitados de aguas de mar afuera o ricas en nutrientes orgánicos, respectivamente.