Manejo de información biológica a través de una base de datos con programa CDS-ISIS 2.32. Catal1. Un ejemplo práctico - Pietrangeli, Miguel íngel (Ciencia, 1970)
El trabajo describe la utilidad del diseño, creación e implementación de una base de datos computarizada destinada al almacenamiento de información de las plantas colectadas en la Cuenca del Río El Valle, Edo. Táchira. El banco de datos se diseñó con el programa Mini-micro CDS/ISIS, versión 2.32. Este programa a diferencia de otros, más sofisticados y complejos, permite al usuario interactuar con la base de datos en forma dinámica e inclusive utilizarla como procesador de datos, con la ventaja adicional de no tener que depender de la asesoría de un especialista en computación debido a la facilidad en su manejo. Por intermedio de varios ejemplos se instruye al lector en el uso de las diferentes opciones del programa, y como la base de datos permite llevar a cabo tareas de diversa índole, tales como la captura directa de información de ejemplares de herbario, actualización y consulta según diferentes campos de información, producción de listas de especies formuladas bajo patrones de búsqueda específicos hasta la elaboración de etiquetas de identificación de muestras botánicas. El principal logro de este trabajo lo representa haber automatizado la información y organizado una de las mayores colecciones de plantas secas del Estado Táchira, preservadas como muestras de herbario. Esta colección consta en la actualidad de 2073 números de colección en las cuales se han reconocido 879 especies distintas de plantas pertenecientes a 140 familias. Se considera recomendable que otras organizaciones que trabajen en manejo y conservación de recursos naturales adopten sistemas de la misma naturaleza que permitan el fácil y rápido acceso a la información así como su intercambio.