Producción de un biosurfactante microbiano por Torulopsis magnoliae en cultivos sumergidos por carga - Torres Gudiño, José Miguel; Sánchez Crispín, José Antonio (Ciencia, 1970)
Los biosurfactantes son moléculas tensoactivas de origen biológico obtenidas de células animales, vegetales y microbianas. Se estudió la producción de biosurfactantes por varios microorganismos mediante técnicas de fermentación sumergida. Se seleccionó a Torulopsis magnoliae y las condiciones de producción óptima del surfactante por esta levadura en un fermentador de 15 litros y en medio melaza - aceite, fueron: Agitación 500 rpm, aireación 0,6 vvm, temperatura 30°C y pH inicial 5,0. El surfactante, medido por disminución de la tensión superficial, es excretado al medio durante el crecimiento de la levadura y la producción se detiene al agotarse los azúcares de la melaza. Este es soluble en agua aunque no lo es en éter dietílico a pH 9. No obstante, la extracción y purificación parcial se realiza con este solvente después de acidificar hasta pH 2 el medio de cultivo. La preparación de surfactante contiene azúcares, disminuye la tensión superficial del agua hasta 40 dinas/cm, lisa glóbulos rojos y forma rápidamente emulsiones acuosas de petróleo pesado (Tipo Cerro Negro 10° API).