Estudio sobre los niveles de concentración de partículas inhalables (PM10) en la atmósfera de la ciudad de Maracaibo, Venezuela - González, Marlene; Morales, José; Sosa, Beatríz; Velásquez, Harvy; Reyes, Rixio; Briceño, Mervin (Ciencia, 1970)
Se ha demostrado que las partículas inhalables (PM 10) representan un grave problema de contaminación: afectan la visibilidad y existen estudios epidemiológicos a largo plazo que demuestran la posibilidad de efectos adversos, ya que estas partículas pueden penetrar profundamente en el sistema respiratorio afectando la salud. En el presente trabajo se determinan los niveles de concentración de partículas inhalables (PM 10) en dos sitios de la ciudad de Maracaibo, ubicados en la zona norte (Edificio Régulo PachanoÂ  Añez de Biología, Universidad del Zulia) y zona sur (Escuela de Policía, San Francisco). En el lapso de estudio se han recolectado 56 muestras, empleando muestreadores de aire de alto volumen para partículas inhalables equipados con controlador automático de flujo constante. El contenido de masa de partículas PM10 se determinó utilizando el método gravimétrico establecido por la agencia de protección ambiental de los Estados Unidos de Norteamérica (US-EPA). El promedio ponderado de partículas PM 10 en la zona norte fue de 43 + 18 ug/m3 y en la zona sur fue de 34 + 12 ug/m3. Los niveles de concentración promedio de partículas inhalables en los dos sitios de muestreo no sobrepasan el estándar anual norteamericano de 50 ug/m3 y ninguno de los valores excede el estándar diario (150 ug/m3). Se concluye que el aire de la ciudad de Maracaibo no se encuentra contaminado por partículas inhalables a niveles perjudiciales para la salud.