Catálisis homogénea de la reacción de desplazamiento del gas de agua por complejos carbonilo de renio - Fernández, María; Mediavilla, Marta; Baricelli, Pablo; Moya, Sergio; Pardey, Alvaro (Ciencia, 1970)
En el presente trabajo se muestran los estudios cuantitativos de la catálisis; homogéneas de la reacción de desplazamiento del gas de agua por soluciones de Re2(CO)10 en medio acuoso de piridina u otras piridinas sustituidas, 2/8, v/v, [Re] = 10mM, P(CO) = 0,9 atm y T= 100ÂºC. Los resultados de estos experimentos mostraron el siguiente orden de reactividad, expresadas como la frecuencia de conversión de la producción de hidrógeno, definida como moles de H2/mol de Re/Día: 4-picolina{9,5) > piridina{6,8) > 2-picolina{1,0}.