Presencia de protozoarios y bacterias indicadoras en el agua de la ciudad de Maracaibo - Quintero Betancourt, Walter; Botero de Ledesma, Ligia (Ciencia, 1970)
El agua potable ha sido reconocida como uno de los principales vectores en la transmisión de microorganismos causante de enfermedades gastrointestinales. Esta situación reviste gran importancia en países en vías de desarrollo, en donde no existen adecuados sistemas de tratamiento de las aguas de desecho y de las fuentes superficiales empleadas para el abastecimiento de agua potable a las comunidades. Este estudio evaluó por primera vez en Venezuela la presencia de protozoarios entéricos (Giardia y Cryptosporidium) en muestras de agua colectadas de la fuente de agua superficial y del agua tratada de la planta de tratamiento de agua potable de la ciudad de Maracaibo. Simultáneamente, se estudio la presencia de las bacterias indicadoras de la calidad sanitaria del agua y se determinó la turbidez y el cloro residual libre (agua tratada). Los quistes de Giardia estuvieron presentes en 16% de: las muestras de agua colectadas en la entrada (rango 1,05 - 2,1/ 100 L, media geométrica: 1,48/100L) y los ooquistes de Cryptosporidium el 75% de éstas (rango: 1,32 - 118,8/ 100 L, media geométrica: 9,47). En el agua tratada se detectaron quistes de Giardia en el 27,7% de las muestras (rango: 0,61 ”“ 12/100L, media geométrica: 1,89/100L), los ooquistes de Cryptosporidium estuvieron presentes en el 90% de las muestras (rango: 1,39 - 29.8/ 100 L, media geométrica: 5,32). La remoción de quistes de protozoarios osciló entre 0 y 0,32 log10 (Giardia) y entre 0 y 0,77 log10 (Cryptosporidium). De acuerdo con estos resultados, el tratamiento convencional que se lleva a cabo en la planta no permite remover eficientemente quistes de Giardia y ooquistes de Cryptosporidium Por otra parte, se encontró que en el 30% de los muestreos llevados a cabo en el efluente, las concentraciones de bacterias indicadoras de la calidad del agua potable fueron mayores que dos organismos coliformes en 100 mL, este valor no satisface el requerido por la normativa venezolana. Asimismo, se encontró que en muestras donde no estaban presentes las bacterias indicadoras, los protozoarios intestinales si estaban presentes.