Determinación de cadmio y plomo en cabello - Araujo, Lilia; Prieto, Avismelsi; González, Graciela; Guanipa, Yaritza (Ciencia, 1970)
Se determinó los niveles de cadmio y plomo en el cabello de 135 habitantes de la ciudad de Maracaibo (Venezuela), 35 de ellos expuestos ocupacionalmente al tetraetilo de plomo. La cuantificación se realizó mediante Espectrofotometria de Absorción Atómica con llama. Las concentraciones de cadmio en las 135 muestras de cabello presentaron niveles menores al máximo sugerido en la literatura (2.40 µg/g). La concentración media encontrada para cadmio y plomo en las 100 personas no expuestas ocupacionalmente fue 0.49 ï‚± 0.37 µg/g y 26.5 ï‚± 24.1 µg/g respectivamente. Para el plomo se encontró diferencias significativas (p =0.0 1) entre las personas no expuestas y expuestas ocupacionalmente al tetraetilo de plomo, donde estos últimos presentaron una concentración media para plomo mayor a 30 µg/g que es el nivel máximo propuesto en la literatura para poblaciones urbanas. En los expendedores de gasolina el nivel medio para cadmio fue 0.62 ï‚± 0.46 µg/g y el de plomo 51.5 ï‚± 11.9 µg/g.