Nuevos resultados experimentales sobre la utilidad de las correcciones tipo Burnett para la viscosidad de un gas - García Sucre, M.; Urbina Villalba, G.; Araque Lameda, L.; Parra, R. (Ciencia, 1970)
La viscosidad efectiva de un gas de helio en el régimen de transición es medida con una versión de un viscosímetro de péndulo de torsión con las paredes externas a temperatura controlada. Los resultados experimentales han sido analizados en términos de un modelo que incluye correcciones tipo Burnett y que a la vez toma en cuenta la geometría cilíndrica del sistema. Nuestros resultados muestran la importancia que pueden tener las correcciones tipo Burnett, importancia que ha sido también ilustrada por los resultados de Salomons y Mareschal en simulaciones numéricas de una onda de choque en un gas de esferas rígidas.