Análisis de las estadísticas de captura y esfuerzo para la pesquería del cangrejo azul, Callinectes sapidus, en - Villasmil, Leonidas; Menoza, Jeremy; Ferrer, Orlando (Ciencia, 1970)
Este trabajo analiza datos de captura y esfuerzo de la pesquería del cangrejo azul Callinectes sapiclus del Lago de Maracaibo para el período 1973-1993, con la finalidad de establecer una estrategia de manejo y control. La captura promedio fue de 1469 TM entre 1973 y 1983, para luego mantenerse alrededor de 3742 TM entre 1984 y 1993. El esfuerzo pesquero demuestra un máximo de 160000 nasas/año en 1992. La CPUE alcanzó su máximo valor en 1985 (45,95 kg/nasa/año), estabilizándose alrededor de 30 kg/nasa/año a partir de 1990. Este fenómeno podría indicar una estabilización de la pesquería a esos niveles de captura. El modelo de Schaefer predice una captura de 4147 TM con un esfuerzo de 161000 nasas/año, mientras que el de Fox predice 4419 TM con un esfuerzo de 217391 nasas/año. El modelo de Chevallier y Laurec predice un máximo de 4172 TM, no previéndose aumentos significativos en las capturas ante incrementos pronunciados del esfuerzo pesquero. Los resultados de este último modelo concuerdan con el modelo de Schaefer, por lo que se recomienda establecer una estrategia de manejo y control que no permita incrementos en el número de nasas más allá de las 160000 nasas/año