Anticuerpos linfocitotóxicos en donantes de sangre. Relación con anticuerpos Anti-VIH - Rivera Pirela, Sergio; de Salvo Cardullo, Luigi; Weir Medina, Jesús; Márquez Bohórquez, Georgina; Salas, Dalida; Pirela, Hilda; Manzur, Hassanhi (Ciencia, 2011)
El estudio serológico en ELISA ABBOT VIH de 217.539 sueros de donantes voluntarios de sangre del Instituto Hematológico de Occidente, reveló la presencia de anticuerpos antiVIH en un total de 202 sueros (0,093%). Se estudiaron 559 sueros de donantes VIH seronegativos para detectar en ellos la presencia o no de linfocitotoxinas contra linfocitos normales observándose un 3,1% de linfocitotocixidad en el suero de mujeres y 2,8% en los hombres. En 57 sueros VIH seropositivos se encontraron 13 sueros (22,8%) con actividad linfocitotóxica de los cuales 7 correspondieron a individuos de sexo masculino (18,7%) y 6 sueros (33%) correspondían al sexo femenino. La mayoría de los sueros VIH seropositivos con actividad linfocitotóxica presentaron lecturas por ELISA, mayores de “1” (87,5%). Los sueros con linfocitotoxicidad negativa VIH seropositivo con lecturas por ELISA con absorbancia inferior a “1” representaron el 91,84%. Dos sueros VIH positivos, linfocitotóxicos positivos reconocieron selectivamente la sub-población linfocitaria CD4 en linfocitos provenientes de donantes normales. La presencia de anticuerpos linfocitotóxicos se encuentra asociada a lecturas elevadas (mayores de 1) en individuos VIH seropositivos.