Magnetismo en aleaciones metálicas diluidas - Parra, Rixio Ernesto; González, Aleida del Carmen (Ciencia, 1970)
En las aleaciones diluidas de los metales de transición, en donde la base es de paladio o de platino, se forman nubes de magnetización gigantes (varios magnetones de Bohr) que al interactuar entre ellas producen una transición de fase del paramagnetismo al ferromagnetismo. Estos momentos gigantes son medidos por difracción de neutrones y sus característica son comparables con medidas de magnetización. En este trabajo se presentan las propiedades magnéticas de diversas aleaciones de momentos gigantes. Por medio de un modelo de momentos localizados se estudió la formación de las nubes de magnetización a baja temperatura y su transformación a medida que ésta aumenta. El modelo permitió calcular las temperaturas críticas del ferromagnetismo de estas aleaciones y compararlas con datos experimentales.