Evaluación espectrométrica del contenido metálico presente en el atún enlatado - Tahán, Jorge; Granadillo, Víctor; Cubillán, Hernán; Sánchez, José; Romero, Romer (Ciencia, 1970)
Se representa la evaluación espectrométrica del aluminio, cobre, hierro, mercurio, plomo, sodio y zinc en un producto comercial de atún enlatado (EVEBA). Las muestras se mineralizaron por irradiación de microondas, empleando recipientes cerrados con válvulas para liberar presión y reactores de alta presión. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los niveles metálicos hallados por los dos métodos de digestión propuestos (p > 0.001). La concentración de mercurio encontrada en las muestras de atún enlatado (i.e, 1,5 Ó 0,1 Âµg/g) fue superior a la recomendada por la Organización Mundial de la Salud en peces (ca. 0,5 Âµg/g). Los limites de detección, definidos como tres veces la desviación Standard del blanco, fueron 40 Âµg/L aluminio, 20 Âµg/L cobre, 70 Âµg/L hierro, 53ng/L mercurio, 0,1 Âµg/L plomo, 20 Âµg/L sodio y 14 Âµg/L zinc.