Tolerancia térmica comparativa en algunos peces tropicales de Venezuela - Chung, Kyung; Méndez, Santiago (Ciencia, 1970)
Se recolectaron nueve especies de peces juveniles tropicales que habitan en el río Manzanares, en la Laguna de Los Patos, en lagunas temporales de la Playa San Luis, en el Golfo de Cariaco y en aguasadyacentes a la Ciudad de Curnaná (Estado Sucre, Venezuela). Se encontraron los siguientes máximo térmicos cnticos comparativos, para peces tropicales aclimatados durante cuatro semanas a las temperaturas de 24, 27,30 y 33 ";;;C: Peces oligohalinos Pimelodel las chagresi 36,9;37,9;38,6;38,9ÂºC Hipostomus watawata 38,2;38,9;39,7;39,9ÂºC Asfyanax bimaculatus 38,2;39,1;39,8;40,7ÂºC Especies polihalinas Orthoprisitis ruber 38,4;38,7;38,9;39,3ÂºC Cen tropomus undecimalis 38,7;39,1;39,5;40,7ÂºC Mugil Cuma 39,7;40,1;40,5;40,9ÂºC Peces eurihalinos Poecdia vivipara 40,6;41,3;41,8;42,6ÂºC Oreochmis mossasmbicus 41,9;42,3;42,6;43,6ÂºC Qprinodon dearbomi 42,2;42,6;42,7;43,7ÂºC Los resultados anteriores indicaron que el orden de sensibilidad a los cambios de temperatura fue: Peces de agua dulce (P. chapi > H. watawata > A. bimaculatus), peces de agua de mar (0. ruber > C.undecimalis > M. curema) y peces estuarinos (P. vivipara > 0. mossambicus > C. dearbomi). Palabras claves: Tolerancia térmica; Máximo térmico crítico; Peces tropicales.