Estudio DFT de las propiedades ópticas no lineales de complejos derivados del difosfaferroceno - Urdaneta-Bracho, Johan; Pérez-Pedroso, Homero (Ciencia, 2019)
En este trabajo se realizó un estudio preliminar de las propiedades ópticas no lineales (NLO, por sus siglas en inglés de: Nonlinear Optics) de derivados del difosfaferroceno a nivel DFT. Estas propiedades fueron determinadas con el método BLYP y el conjunto base DNP, implementando el formalismo de campo finito basadas en las ecuaciones de Kurtz. En general, los resultados obtenidos muestran que los efectos de los sustituyentes en el anillo fosfolil del difosfaferroceno generan aumentos favorables en las propiedades ópticas. A su vez, al generar un efecto push-pull en un anillo fosfolil del difosfaferroceno, se observa un elevado incremento en las propiedades NLO. Por otra parte, cuando se introduce el grupo –NO2 al complejo 2-estiril-difosfaferroceno para formar el sistema push-pull: (E)-2-(4-nitrofenil)-2-etenil-difosfaferroceno, se observa que las propiedades se incrementan considerablemente, resultando ser el complejo con las más elevadas respuestas ópticas, lo cual puede ser atribuido al fuerte carácter atractor del grupo nitro, y a que la transferencia de carga intramolecular coincide con la orientación del momento dipolar, tal como sucede en la p-nitroanilina. Finalmente, los derivados de difosfaferroceno pudieran ser considerados como candidatos moleculares para el diseño y creación de nuevos materiales en NLO.