Caracterización fisicoquímica y microbiológica de una fosa petrolera del estado Zulia, Venezuela - Díaz-Borrego, Laugeny; Briceño, Beltrán; Mora, Roberta; Vera, Alexandra; Rosales, Nestor; González, Lenin; Marín, Julio; Aiello-Mazzarri, Cateryna; Morales, Ever (Ciencia, 2019)
Las fosas petroleras son excavaciones de terreno con diseños deficientes que se utilizan para almacenar desechos peligrosos, los cuales se pueden filtrar al ambiente causando graves daños al ecosistema. Son consideradas un ambiente hostil para la vida por los compuestos tóxicos que poseen, aunque existen comunidades microbianas que se adaptan a este ambiente y pueden ser utilizadas para su recuperación. En este trabajo se caracterizaron fisicoquímica y microbiológicamente muestras de agua, sedimento y petróleo de una fosa petrolera del estado Zulia, Venezuela, mediante técnicas estandarizadas de laboratorio. El agua presentó las siguientes características fisicoquímicas: temperatura: (30±2)ºC, pH: 5,10-5,90, alcalinidad total:8,00 mg CaCO3/L, Salinidad: 0 UPS, DBO5,20: <0,10 mg/L, DQO: 184,6-215,4 mg/L, oxígeno disuelto: 8,00-8,97 mg/L, SST: 61-235, SSV: 35-47 mg/L, nitritos: <0.0020, nitratos: <0,025 mg/L, NTK: 2,78-5,57 mg/L, ortofosfatos: <0,15 mg/L, fósforo total: 0,47-0,74 mg/L, TPH: 673,4-821,7 mg/L, saturados: 86,73%, aromáticos, resinas y asfaltenos: <4,5%, Ni y V: <0,02 mg/L. El sedimento presentó materia orgánica: (4,09 ± 0,95)%, NTK: (728,33 ± 45,25) mg/Kg, fósforo total: (40,37 ± 11,80) mg/Kg, crudo en sedimento: (13,05 ± 0,75)%, saturados: 48,5%, aromáticos: 33,5%, resinas: 6,5% y asfaltenos: 11,5%. En el crudo se determinaron: saturados: 48,1%, aromáticos: 23,6%, resinas: 19,4% y asfaltenos: 8,9%. Se cuantificaron las poblaciones microbianas obteniendo: (4,15 ± 1,43) x 106 org/mL de microorganismos fotosintéticos (microalgas y cianobacterias), (2,71 ± 0,49) x 107 UFC/mL de hongos en agua petrolizada y de (2,25 ± 0,24) x 106 UFC/g en sedimento, (2,09 ± 1,50) x 101 org/mL de rotíferos en el agua y una población bacteriana de (2,45 ± 0,34) x 105 UFC/ml en agua petrolizada y de (2,83 ± 0,26) x 105 UFC/g en sedimento. Se concluye que a pesar de que en la fosa petrolera se presentaron condiciones fisicoquímicas como pH ácido en el agua, baja concentración de nutrientes y de materia orgánica, y alta concentración de hidrocarburos, se encontraron poblaciones microbianas adaptadas a estas condiciones que podrían emplearse como biocatalizadores para la biorremediación de la fosa petrolera.