¿Se recupera la comunidad macrobentónica después de un derrame petrolero? A 10 años del desastre del Nissos Amorgos en el Golfo de Venezuela, Mar Caribe: Does the marine macrobenthic community recover after an oil spill? 10 years since the Nissos Amorgos disaster in Venezuelan Gulf, Caribbean Sea - Severeyn, Héctor; García de Severeyn, Yajaira; Nava, Mario; Morales, Félix; Montiel M., Marynes; Morán, Lisandro (Ciencia, 2018)
En 1997, 25.000 barriles de petróleo fueron derramados a lo largo de 40 Km de playas marinas en el Golfo de Venezuela, una zona donde dos años antes se habían realizado inventarios de macroinvertebrados bentónicos (BMI). Con el objetivo de monitorear la recuperación del ecosistema se repitieron los mismos inventarios a los cinco (2003) y 10 años (2008). Antes del derrame la comunidad de BMI estuvo constituida por 75 especies: 30 moluscos gasterópodos (GM), 28 moluscos bivalvos (BM), 11 anélidos (A) y 6 crustáceos (C). Después de cinco años la estructura de la comunidad cambió a 27 GM, 26 BM, 5 A y 3 C. Aunque la biodiversidad solo se redujo en 16.7% (14 especies), la composición cambió ya que de 75 BMI antes del derrame, solo reaparecieron el 31% (11 BM, 7 GM, 3 C y 2 A). Después de 10 años, la biodiversidad de BMI aumentó en una proporción de 1.5 (113 especies). La estructura de la comunidad cambió a 48 BM, 36 GM, 14 C y 13 A, más 2 especies nuevas de equinodermos. De las 113 especies, solo 38 eran especies originales (OPS) desde antes del derrame de petróleo (16 BM, 15 GM, 3 C y 2 A). Por lo tanto, 51% de las OPS se mantuvieron sin regresar. Los resultados obtenidos contradicen la clásica afirmación acerca de la recuperación de ecosistemas marinos afectados por derrames de petróleo, i.e. para regresar a la “condición original” son necesarios de 2 a 5 años. En efecto, esta investigación indica que la recuperación de la comunidad de BMI de Caño Sagua se pudiera llevar, al menos, una década más. Pero, ¿volverán los BMI a su condición original? La probabilidad es extremadamente baja. El escenario más probable será, en una cantidad de tiempo difícil de precisar hoy, volver a una nueva estructura de BMI especies en equilibrio, con una mezcla de OPS y otras nuevas. Estos resultados significan que, en relación a la condición ecológica original, la comunidad de BMI de la playa de Caño Sagua no se recuperará debido a que su estructura trófica nunca será la misma.