Capacidad de remoción de H2S de óxidos de níquel y cobre soportados sobre sílice mesoporosa (Remoción de H2S sobre óxidos metálicos soportados): H2S removal capacity of supported nickel and copper oxides on mesoporous silica (H2S removal over supported metallic oxides) - Morillo, Sinahi; Briceño, Roselin; Valbuena, Santiago; Solano, Roger; González, Gema; Moronta, Alexander; Rodríguez, Douglas; González, Eduardo (Ciencia, 2018)
Se sintetizó una sílice mesoporosa (MSU-1) y luego se impregnó con diferentes contenidos de Cu o Ni mediante el método de impregnación a humedad incipiente. Se evaluó el desempeño de los materiales preparados para la remoción de H2Sa temperatura ambiente. La caracterización de los materiales se realizó mediante fluorescencia de rayos X (XRF), reducción a temperatura programada (TPR), difracción de rayos X (XRD), microscopía electrónica de barrido (SEM) y adsorción física de nitrógeno. Los valores de área superficial y volumen de poro decrecieron con el aumento de la carga de cobre, mientras que la deposición de óxido de níquel no afectó significativamente las propiedades texturales. Los difractogramas de rayos X mostraron las señales típicas de la formación de CuO y NiO, poco dispersas por la intensidad de las señales, y con tamaños entre 1 y 2 μm según lo observado por SEM. Los perfiles de reducción de las muestras sintetizadas presentaron un comportamiento similar, observándose una reducción en varias etapas. Las muestras con cobre presentaronmáximos alrededor de 230, 265 y 350°C, mientras que los sólidos con níquel presentaron temperaturas de reducción de 330, 360 y 515 °C. Las curvas de ruptura de H2S mostraron que la capacidad de remoción aumentó con el contenido metálico. Los sólidos impregnados con cobre mostraron una capacidad de remoción de H2S entre 7,3 y 22,5 mg/g, mayor a la observada en los sólidos sintetizados con níquel, la cual estuvo comprendida entre 3,4 y 7,4 mg/g.