Primer reporte de Mictaxius thalassicola (Crustacea: Decapoda) para Venezuela - Sabina, Luisana; Figuera, Pereda; Blanco Rambla, Juan Pablo (Ciencia, 2014)
Durante muestreos realizados en aguas del Golfo de Santa Fe, nororiente de Venezuela, se capturaron 64 especímenes de Mictaxius thalassicola en aguas someras a profundidades entre 0,5 y 1,5 m. M. thalassicola se caracteriza por presentar el margen anterodorsal del caparazón ligeramente proyectado hacia adelante con el ángulo antenal redondeado, carente de rostro definido, pedúnculos oculares completamente expuestos y línea thalassinica completa. Abdomen ligeramente comprimido lateralmente; somita 1, con lóbulo posteroventral triangular. Exopodito uropodal bilobulado, lóbulo exterior con espinas en margen distal, endopodito ovalado con margen setoso. Telson semicircular, más ancho que largo. La especie M. thalassicola habita en lechos someros de la fanerógama marina Thalassia testudinum, en sustratos de arena fina (0,0690-0,22913 Î¼m). Este trabajo constituye el primer registro de la especie para aguas venezolanas.