Evidencia citogenética de células tumorales circulantes en sangre periférica de mujeres venezolanas con cáncer de mama - Cañizalez, Jenny; Rojas Atencio, Alicia; Urdaneta, Karelis; Soto, Marisol; Atencio, Raquel; ílvarez, Francisco; González, Richard (Ciencia, 2014)
La identificación de factores pronósticos en pacientes con cáncer de mama ha sido uno de los grandes retos del siglo pasado. Los mayores logros corresponden al conocimiento de la propiedad que tienen las células malignas de viajar a través de sangre periférica (SP) cuando este se torna invasivo. Por otro lado, las células cancerosas han mostrado casi en su totalidad la presencia de anomalías cromosómicas. El objetivo fue identificar células malignas circulantes en SP, provenientes de cáncer de mama invasivo e in situ, utilizando técnicas citogenéticas. Se analizaron 60 muestras de sangre periférica y de tejido tumoral mamario, reportados histolóÂgicamente como carcinoma invasivo o in situ, mediante técnicas citogenéticas. Se detectaron anomalías cromosómicas en el 86,66% de las muestras de cáncer (Ca) invasivo y 73,33% en Ca in situ; de éstas, 76,66% y 80% de los cánceres invasivos e in situ respectivamente resultaron coincidentes con las anomalías encontradas en el tejido tumoral, sugiriendo que las técnicas citogenéticas pudieran ser usadas como una herramienta adicional para el diagnóstico de cáncer invasivo, sobre todo cuando estamos en presencia de un probable carcinoma in situ en el cual pudieran estar ocurriendo micrometástasis, lo que modificaría el pronóstico y la escogencia del tratamiento adecuado.