Noveles sales de ácido hexadecanoico como tensoactivos para la estabilización de emulsiones agua/crudo Boscán. - Sánchez, Jhoana; Bravo, Bélgica; Rico Lattes, Isabelle; Perez, Emile; Chávez, Gerson; Márquez, Nelson; Delgado, Nacarid; Cáceres, Ana; Ysambertt, Fredy (Ciencia, 1970)
Los ácidos grasos pueden dar origen a la formación de una especie iónica con características anfifilicas que disminuye la tensión interfacial de un sistema agua/crudo. El tipo de contraión de estas especies juega un papel fundamental en las propiedades tensoactivas del compuesto. En función a ello, se estudió la influencia del contraión de la sal del ácido hexadecanoico (C16) obtenido al reaccionar este compuesto con NaOH y ciclohexil amina para obtener como productos hexadecanoato de sodio (NaC16) y hexadecanoato de ciclohexil amonio (CicloC16). Se evaluó el compor- tamiento de estas especies en las propiedades de las emulsiones de agua en crudo Boscán formuladas a diferentes proporciones. En ambos tensoactivos se encontraron emulsiones estables, de fase externa crudo, polidispersas, baja viscosidad (5000 cP) con respecto a la del crudo original (100,000 cP) con un intervalo de diámetro promedio de tamaño de gota (8,04-43,46 Âµm) y con un alto porcentaje de crudo como fase continua (80-90%). La naturaleza del contraión orgánico en el CicloC16 mejoró las propiedades de las emulsiones resultantes, lo que lo convierte en una alterna- tiva viable, económica y sencilla a los procesos de recuperación del petróleo