Síntesis y caracterización de catalizadores de platino soportados sobre CeO2-arcilla. - Zárraga, Jeannette; Gudiño, María Teresa; Domínguez, Francisco; Ferrer, Víctor; González, Eduardo; Finol, Dora; Moronta, Alexander; González, Ismael (Ciencia, 1970)
Se prepararon catalizadores de Pt soportados sobre compuestos de ceria-arcilla. Los soportes se obtuvieron mediante el tratamiento de una arcilla sintética (TS1) con una solución acuosa de cloruro de cerio y un surfactante no iónico (IGEPAL CO 720). Posteriormente, los sólidos fueron calcinados a 500°C (CeO -TS500) y 700oC (CeO -TS700), para remover el surfactante. Los catalizadores se obtuvieron mediante la incorporación del Pt a los soportes por impregnación a humedad incipiente, utilizando una solución acuosa de H2PtCl6.6H2O. Los soportes y los catalizadores fueron caracterizados mediante XRF, BET, XRD, TPR y XPS. Los sólidos sintetizados presentaron altos contenidos de ceria (alrededor de 40% p/p) y moderadas áreas superficiales, dependiendo de la temperatura de calcinación del soporte. De los análisis de XPS y TPR se evidencia la presencia de diferentes especies de CeOx superficial en estos sólidos.