Estudio preliminar de la actividad antagónica sobre microorganismos patógenos de cepas de Lactobacillus aisladas a partir de heces de lactantes y leche materna. - Moreno, Roselynn; Salas, Elaysa; Pérez Maldonado, César; Jiménez, José (Ciencia, 1970)
En los lactantes alimentados con leche materna la microbiota intestinal está constituida principalmente por bifidobacterias y lactobacilos; estas bacterias comensales poseen atributos beneficiosos, que pueden ser estudiados cuando son utilizadas como probióticos. Los probióticos ejercen diversas acciones mediante distintos mecanismos de acción; entre estos, la inhibición del crecimiento de microorganismos patógenos. Por otra parte, la leche materna humana representa una fuente importante de microorganismos hacia el neonato, especialmente bacterias potencialmente probióticas. El objetivo del presente estudio fue evaluar, a través de un en- sayo de difusión en agar, la actividad antagónica preliminar de cepas de Lactobacillus aisladas a partir de muestras de heces de lactantes y leche materna, obtenidas en Mérida, Estado Mérida, Venezuela. Se evaluó la actividad de cuatro cepas de L. paracasei ssp. paracasei, una cepa de L. rhamnosus y una cepa de L. acidophilus. Todas las cepas evaluadas mostraron actividad antagónica frente a los microorganismos patógenos ensayados. Sin embargo, la cepa 66 (L. paracasei ssp. paracasei) fue capaz de inhibir a todos los patógenos con el mayor promedio de ha- los de inhibición, seguida de las cepas 71 (L. paracasei ssp. paracasei) y 75 (L. rhamnosus); por lo que son consideradas bacterias potencialmente probióticas.