Estudio de recuperación de vanadio y níquel en un crudo pesado y en su fracción de asfaltenos y maltenos por ICP-OES - Campos, Gusdanis; Rivas, Edwin; Sánchez, Ligbel; Cáceres, Ana; Bravo, Bélgica; Chávez, Gerson; Ysambertt, Freddy; Márquez, Nelson; Acevedo, Sócrares (Ciencia, 1970)
Se evaluaron las posibles pérdidas de V y Ni durante el tratamiento aplicado a muestras de crudo, asfaltenos y maltenos, para su posterior análisis por espectrometría de emisión atómica con plasma inductivamente acoplado (ICP-OES). Las muestras se calcinaron y digirieron con ácido nítrico (HNO3) en recipientes de politerafluoroetileno (PTFE) colocados en una carcasa de acero inoxidable tipo autoclave. El estudio de recuperación en crudo se realizó por dos procedimientos: (1) se agregó una cantidad de V y Ni a una muestra de crudo y se homogeneizó, tomando alícuotas de ésta para el análisis y (2) se adicionó una cantidad de los metales directamente a las alícuotas. Las recuperaciones en crudo total por el primer procedimiento dieron bajos rendimientos (76% V y 46% Ni) en comparación a las obtenidas con el segundo (98% V y 102%Ni) razón por la cual la recuperación en los asfaltenos y maltenos se realizó aplicando el segundo procedimiento, arrojando valores entre 98 y 99% lo que demuestra que las pérdidas de los analitos son mínimas. La precisión del método expresada como desviación estándar relativa (DER) no superó el 3%. Se encontraron límites de detección y cuantificación a niveles de Î¼g L-1. Estos resultados indican que el método resulta confiable para la cuantificación de metales trazas en crudo total y sus fracciones.