Determinación de naftaleno, fenantreno, antraceno y pireno en polvo de la calle de la ciudad de Maracay, Venezuela - Carrasquero Durán, Armando; González Suárez, Arnoldo (Ciencia, 1970)
Las concentraciones de naftaleno (Naf), fenantreno (Fen), antraceno (Ant) y pireno (Pir) fueron cuantificadas por CG-FID en muestras de polvo de la calle de varios puntos de la ciudad de Maracay, Estado Aragua, Venezuela. Los resultados promedio para 22 muestras fueron Naf= 2,15 Î¼g g-1, Fen= 10,06 Î¼g g-1, Ant= 37,98 Î¼g g-1 y Pir= 25,00 Î¼g g-1. Las zonas más contaminadas fueron el peaje (74,99 Î¼g g-1) y en el área del terminal de autobuses (62,69 Î¼g g-1). Las relaciones fenantreno/antraceno indicaron un origen pirogénico de los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), asociado entre otros factores a la combustión de gasolina y diesel. En general, los resultados mostraron que el análisis del polvo de la calle provee de información valiosa sobre las fuentes de contaminación ambiental con HAP en la ciudad de Maracay.