Expresión inmunohistoquímica de la proteína de multirresistencia a drogas (gp-170) en biopsias de tejido mamario humano normal y tumoral. Su potencial como marcador pronóstico - Villasmil Colina, Angel; Atencio Bracho, Lorena; Montiel Ocando, Nola (Ciencia, 1970)
La sobreexpresión de gp-170 es el mayor determinante de quimiorresistencia en tumores a muchos antineoplásicos. Detectar su expresión radica en asociación de altos niveles de la misma y respuesta adversa al tratamiento. Este trabajo determinó la expresión de gp-170 en 28 biopsias equitativas de tejido mamario tumoral y normal, utilizando la técnica inmunohistoquímica con los anticuerpos monoclonales (AcMo) C219 y C494. El primero evidenció 7,14% en expresión de gp-170 tanto en muestras Grado II y grupo histológico con cambios post-terapia, para una positividad de 14,28%; Con el segundo, se obtuvo 57,14% de positividad, evidenciando mayor especificidad y sensibilidad en tumores Grados II y III, y cambios post-terapia, indicando correlación positiva con grado de malignidad. Las biopsias de mama normal resultaron negativas al usar ambos anticuerpos. El análisis estadístico de ambos anticuerpos, mediante la prueba exacta de Fisher, fue significativa (p