Síntesis y caracterización de sólidos mesoporosos tipo Al-UVM-7 con sistema bimodal de poros - Molero Barboza, Leonard Alberto; Moronta, Alexander; González, Eduardo; Amorós, Pedro; Huerta Morillo, Lenin José (Ciencia, 1970)
En este trabajo se sintetizaron sólidos mesoporosos con dos sistemas de poros (UVM-7) utilizando la vía de los atranos. La incorporación de aluminio como heteroelemento se realizó directamente en el gel de síntesis, en relaciones Si/Al de 5, 10, 25 y 50. Los sólidos fueron caracterizados a través de Difracción de Rayos X (DRX), Energía Dispersiva de rayos X (EDX), isotermas de adsorción-desorción de nitrógeno a 77 K y distribución de tamaño de poro. Las cantidades de aluminio incorporado en los sólidos fueron muy similares a los valores de partida. Los sólidos presentaron patrones de difracción típicos de materiales mesoporosos, con ordenamiento pseudo hexagonal, áreas superficiales específicas entre 432 y 967 m2/g y distribución bimodal de tamaño de poro, alrededor de 26 í… para el mesoporo, y alrededor de 700 í… para el macroporo.