Determinación de selenio, sodio y potasio en suplementos vitamínicos a base de selenio - Hernández, Maigualida; Subero, Neudis; Cáceres, Ana; Belandria, Jean; Bravo, Bélgica; Chávez, Gerson; Ysambertt, Fredy; Márquez, Nelson (Ciencia, 1970)
Hoy en día, es común el consumo de suplementos nutricionales para mejorar la salud, sin embargo, éstos algunas veces no tienen la completa descripción de su composición, pudiendo causar alteraciones secundarias en la salud. En este trabajo se presenta la determinación de Se, Na y K en suplementos vitamínicos de diferentes marcas a base de levadura enriquecida con selenio empleando la espectrometría de emisión atómica con plasma de inducción (ICP-OES). Se analizaron 7 suplementos, los cuales se digirieron empleando microondas domestico y de laboratorio así como un bloque de digestión. La digestión con el bloque resultó más eficiente que la de microondas. Los niveles de Se encontrados en los suplementos resultaron menores que los reportados por el fabricante, además, se evidenció la presencia de Na y K. Los límites de detección encontrados para Se, Na y K fueron: 19, 13 y 40 Âµg L”“1, respectivamente. La precisión expresada como desviación estándar relativa fue menor al 5% (3,41). Este método resultó simple, rápido y con buena exactitud. De acuerdo a los resultados obtenidos para el Na, es necesaria una mayor atención al ingerir este tipo de suplementos en especial para personas con hipertensión.