Comparación entre sistemas naturales y experimentales durante migración primaria: composición del bitumen - López, Liliana (Ciencia)
Este trabajo presenta una comparación del efecto de la migración primaria en la composición del bitumen proveniente de la simulación experimental, al someter diferentes rocas generadoras de petróleo (rocas fuente) a variaciones en la presión de confinamiento y temperatura en una celda autoclave (1), con el fraccionamiento observado en sistemas petroleros naturales para la Formación Querecual (Cuenca Oriental de Venezuela). De manera similar en el proceso natural y de forma experimental, se observó una migración preferencial de los hidrocarburos saturados y aromáticos respecto a los compuestos NSO, y variaciones en la distribución de n-alcanos que reflejan el efecto de migración dentro de la roca fuente. Estos resultados presentan implicaciones importantes en estudios de correlación.