Resistencia a antimicrobianos de cepas de Enterococcus aisladas de agua, sedimento y almejas - Silva, Ricardo; Medina, Zoraida; Montiel, Marynés (Ciencia)
Los enterococos están ampliamente difundidos en la naturaleza. Son habitantes naturales del tracto intestinal de humanos y animales, por lo que es posible su ingreso a los ambientes naturales, a través de las descargas de agua no tratadas. Estos microorganismos se aíslan frecuentemente en infecciones intrahospitalarias incrementando los factores de resistencia a antimicrobianos. En Venezuela, estudios referentes a la sensibilidad antimicrobiana en cepas de enterococos procedentes de ambientes naturales son escasos. El objetivo de esta investigación fue determinar los patrones de resistencia de cepas de enterococos procedentes de agua, sedimento y almejas. Las cepas de Enterococcus spp., fueron identificadas por técnicas convencionales. Los patrones de resistencia a antibióticos fueron evaluados utilizando la técnica de difusión en disco, siguiendo las recomendaciones del CLSI, 2007. Los porcentajes más elevados de resistencia se presentaron a los antibióticos estreptomicina (98%), rifampicina (75%) y gentamicina (56%); seguido de una resistencia intermedia a la ciprofloxacina (60%) y la eritromicina (55%). Para los antibióticos primarios y selectivos (vancomicina, penicilina y ampicilina), la sensibilidad se mantuvo por encima del 60%. Los resultados muestran altos porcentajes de cepas resistentes a los antibióticos en el ambiente, indicando la posibilidad de que una parte de la población está soportando la dosis activa de estas drogas.