Rasgos estructurales relevantes del polisacárido presente en la goma de Pereskia guamacho - Gutiérrez de Gotera, Omaira; íñez de ServodioOmaira; León de Pinto, Gladys; Silva, Ninoska; Igartuburu, J. Manuel (Ciencia)
Se estudiaron los rasgos estructurales del polisacárido aislado del exudado gomoso de Pereskia guamacho por combinación de métodos químicos y espectroscopia de RMN-13C. Los productos degradados, obtenidos por hidrólisis ácida y degradación de Smith de la goma original, permitieron determinar que el esqueleto central del polisacárido es un heteropolímero complejo, constituido por ramnosa, galactosa y ácidos urónicos. Estos azúcares ácidos están representados predominantemente por el ácido 4-O-ï¡-D-galacturónico y los 4-O-metil derivados del ácido ï¡-D-glucurónico y ï¡-D-galacturónico. Esta atípica estructura central del polisacárido de la goma de P. guamacho contrasta con el homopolímero, tipo ï¢-D-(1ï‚®3) galactano que se ha reportado para muchas gomas. Las cadenas laterales están constituidas por residuos de galactosa, arabinosa, ramnosa, xilosa y ácido glucurónico.