Calidad bacteriológica y fisicoquímica de aguas y sedimentos de cuatro playas de las costas del estado Nueva Esparta - López, Pedro; Salazar, Siulmary; Figueroa, Yudí; López, Juan; Fuentes, José (Ciencia)
Se evaluó la calidad bacteriológica y fisicoquímica de aguas y sedimentos de cuatro playas del estado Nueva Esparta (El Agua, Guacuco, El Yaque y Parguito), mensualmente, durante el periodo julio 2003-abril 2004. Los parámetros fisicoquímicos in situ fueron medidos con una sonda multiparamétrica YSI 600R y, aquellos determinados en el laboratorio, se realizaron de acuerdo a las técnicas descritas en el APHA (1998). En todas las playas se detectaron coniformes totales (CT), aunque, los valores siempre estuvieron por debajo del límite permitido por la norma venezolana. El recuento de coliformes fecales (CF) reveló densidades relativamente bajas, encontrándose sólo en algunas estaciones de las playas El Agua y Guacuco; con algunas densidades que sobrepasaron la cifra permitida por la norma. El número de CT y CF en el sedimento fue menor a los registrados en el agua. Se comprobó que existen diferencias significativas (p < 0,05) entre los recuentos de CT en relación a los meses de muestreos. La concentración de oxígeno disuelto estuvo por encima de los 5 mg/L en todas las playas estudiadas, excepto playa El Yaque. Los valores de pH para las cuatro playas se encontraron dentro del margen establecido (6,5-8,5), excepto en octubre y noviembre donde excedieron el máximo permitido.